手作りに想いをこめて
2015年7月19日(日)
こんにちは!岡本克彦です!
先日の休日の朝、5歳の息子と一緒にパンケーキを作りました!
料理雑誌の写真をみて、「作りたい!」というもんで。
チョコソースは板チョコを砕いて牛乳とまぜてレンチンするだけ!
「ゴガッツ、ゴガッツ、グガ」と激しいクラッシュ!
そして生地を・・(中略)・・・
生クリームを・・・(中略)・・・
完成!!!
間に塗りこんだクリームが滑るのですぐに倒れます。
見た目は・・・まあおいしかったので良しとしましょう(笑)
手作りのものはなんでもおいしく感じるのは不思議ですね~。
やっぱり気持ちがこもるのでしょうか??
「おいしくなあれ」っていいながら造ると味が変わるとか?
でもバナナにクラシックを聞かせておくと甘くなるってのはホントらしいですよ!
バナナがかわるんだからケーキもかわるはず!
もしかしたらこの世の中の物質にはすべて感情があるのではないかと
想像してしまいますね。
だったら家造りも同じで、アイジーの職人さんたちが「いい家になあれ」って思いながら造ると
やっぱりいい家になるのかなあと。
ふと思ったのでした。
それでは今日はこのへんで!